게임실행

2차 비번 초기화
    OTP 보안 설정
    지정 PC 설정
프리스톤 게시판 Home > 유저마당 > 프리스톤 게시판
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

퓨리섭 파이터 '조로마스터'입니다

올만에  게시판에 글을 적네요..

요즘 파이터가 베이에도  자주 올라오고,  마을이나 불심에서 뵌 파이터 분들도 갈수록 사냥하기 힘들다고 하시네요

바다나 신전서 겜하던 스텟으로는 불심서 사냥하기가 만만치 않은 상황에서,

이를 타개하기 위한 고민이 많을 듯 싶습니다.

저도 불심서 안정적으로 사냥하기 위해 스탯 조정을 못해도 5번은 했었고(스탯 조정하면서 많이 누웠었죠 ㅎ)

그나마 지금은 저에게 맞는 스탯을 찾아서 즐겁게 겜하고 있습니다.

제가 생각하기에 파이터는 '좋은' 캐릭은 아닙니다. 데미지가 월등히 높은것도 아니고, 몸빵이 잘되는것도 아닙니다.

피통이 타 캐릭에 비해 크다고 하나, 맞아보면 피가 쭉쭉 다는 것은 똑같습니다.

그리고 좀 웃긴게, 저보다 방/흡도 낮고 렙도 낮은 나이트가 알디라 한테 한방에 600~700정도 피가 달 때, 저는 700~800 정도 피가 답니다. 피통이 커도  큰 매리트가 있는게 아닙니다.

암튼  파이터가 주변에서 말씀하시는 것 만큼 뛰어난 캐릭은 아니라고 생각합니다.

다만 관점을 바꾸서 "재미있는" 캐릭이냐고 물어본다면 맞다고 생각합니다.

타격감이 좋고 근접캐릭의 최고 장점인 스릴이 넘칩니다.

시간가는 줄 모를 정도로 재미가 있습니다.

문제는 불심에서 이러한 재미를 느끼기에는 정말 많은 고민이 뒤따른다는 것이죠..

특히, 프리 없이 솔플할때에는 한탐에 최소한 부활을 5장은 챙겨야 하는 파이터분들이 많습니다

이건 뭐 맞으면서 잡을 수 있는 몹들이 아니다보니, 파워대쉬(스턴)가 잘 걸려야 하는데 왠만한 명중 수치로는 몹들이 꿈쩍도 하지 않으니, 참 답이 없다라고 느끼는 순간이 많습니다

특히 플라모는 스턴이 안걸리면 맞짱뜨면서 잡기가...

그나마 지금은 몹 데미지 20% 하향 이벤 기간이어서 그나마 나은데, 다시 몹 뎀지가 쎄지면 플라모한테 약타이밍 잡기가 쉽지 않습니다. 약 타이밍은 고사하고 한방에 안누으면 다행이죠 ㅎ

이런 상황에서 파이터에게 스턴 확률은 선택이 아니라 생존을 위한 필수입니다.

그런데 막상 나름  민첩을 높혀 명중 수치를 올려도 꿈쩍도 하지 않는 몹들 때문에 멘붕이 오기도 하는게 현실입니다.

(어떤 분이 게시판 댓글에서 파이터보고 스턴 조무사라고 했었는데, 보고 한참을 웃은 적이 있네요 ㅎㅎ)

프리 캐릭과  같이 겜한다면 굳이 명중수치를 높게 안해도 겜할 수 있겠지만,

솔플을 하거나 전팟을 한다면 스턴 확률을 높이기 위해  민첩 스탯에 투자하는 것을  고민해야 하겠죠..

제가 전에 쓴 글에서는  명중 2,500정도를 제안했었는데요,

그런데 그 때에는 프리가 있다는 전제하에 작성한 거여서 솔플이나 전팟에는 어울리지 않는 명중 수치라고 생각합니다

저도 가끔은 솔플할때가 있고, 전팟을 할 때도 있는데요, 이럴  때에 명중 2,500으로는 플라모 스턴 성공 확률이 넘 떨어지더군요.. 어쩔 때에는 3번연속 안걸릴 때도 있고, 심할때는 4번도 안걸리더군요..

어찌보면 플라모 때문에 스턴을 거는 것인데 플라모가 스턴이 안걸리면  말짱 도루묵이겠죠.

그래서 제가 다시 스탯 조정 끝에 찾은 명중 수치는 2,800입니다

컨센을 켰을 때에는 2,960정도 되구요 , 아처 네이처 버프를 받으면 3,000이 넘어갑니다

(퓨리섭 파이터 도인님도 저와 비슷한 명중 수치를 제안하신 것을 댓글로 봤네요..)

이 정도 스탯이 되니까 그나마 플라모가 스턴이 잘 걸리더군요..

그런데 이렇게 스탯을 조정해서 사냥하다보면 정말 많은 데미지를 포기해야 합니다.

캐릭 정보창을 보기 싫어질 정도로 낮아진 뎀지를 보면 한숨이 나올 때도 있죠.

그래도 저에겐 선택의 여지가 없었네요..

일단 안죽어야 몹을 잡든,  득템을 하든 할테니까요.

데미지는 나이트나  메카 버프로 커버하고 그냥 스턴이나 잘 걸면서 안정적으로 사냥하자.. 라는 생각으로 스탯 조정을 했고, 지금은 여기에 익숙해지니,  그래도 사냥할 맛은 납니다.

그리고 참고로 뎀지가 낮아지긴 하지만 높아진 명중 만큼 삑사리가 적게 나고, 스턴이 잘걸려 물약을 먹을 필요가 없어지니 생각보다 시간당 경험치가 그리 낮아지진 않습니다

다만 예전의 힘으로 몹을 몰아부치며 사냥할때의 쾌감(?)은 좀 줄어드니 아쉬움이 남죠 ㅎ

물론,  파이터보다도 더 힘든 상황에 처한 캐릭도 있습니다.

그나마 반쪽짜리 스턴도 없어서, 몹 뎀지를 다 맞아가면서, 부활로 버티면서 사냥하는 캐릭들도 있죠..

하지만 파이터도 이 못지 않게  힘든상황임을 이해해 주시면 고맙겠습니다

최근 들어 베이에 파이터를 정리하고자 하는 분들이 늘어나는 것을 보면 저도 안타까울때가 있어서,

이렇게 글을 적습니다.

아무쪼록 파이터 분들 힘내시고,

6차 스킬에 보다 좋은 스킬이 나오길 기대하면서(지금 스킬 중 일부를 개선해 달라고 요구해도 마상은 꿈쩍도 안하네요)

어려운 상황이지만,  버텨가면서..

조금이나마 즐거운 겜이 되시길 바라겠습니다.

그럼 오늘도 힘내시고, 곧 장마가 시작된다고 하니 건강 유의하시길 바라겠습니다.

힘내십시오!

• 144랑 2019.06.25 13:57
    불맵기준 파이터는 턴베액을 착용하더라도 민첩을 이빠이 찍어야 되고
    스탯창 보면 힘500
    9엑스캐릭임..? 한숨만 나오다가 저도 때려쳤습니다
    동랩 타 전사들보다 약하면 약했지 쎄진 않아요 절대
    영자의 각성 요구됨
  • 플라모별거아니네 2019.06.25 14:10
    저는 알디라도 아픈데 플라모는 얼마나 아플까요 아직 불심을 못가봐서 ㅠㅠ
  • 용칼 2019.06.26 17:18
    풀타임 이골크리 사용은 어떨까요?ㅜㅜ