바다입구팟 2컴프리 파티 어떻게 생각하세요?

by 드와이트하워드 on Jul 23, 2021
?

이전 문서

다음 문서

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

바다입구팟 2컴 프리 파티 과연 정당한가 아닌가? 어느정도 상황까진 파티해도 무방한가?

사회적 합의가 필요하다 봅니다.

서벼별로 분위기가 틀릴 수 있지만 여러 유저들의 의견을 듣고 싶습니다.(전 카사서버입니다)

다른장소는 논외로 하고 바다입구팟 한정 이야기를 해보겠습니다.

복귀 2년차 유저라 지난 10년이상의 히스토리는 잘 모릅니다만

대강 짐작컨데 예전 바다가 최고레벨 필드이거나 바로 아래단계정도일때 유저들 스펙과 렙이 더 낮던시절

초코.사탕도 없던시절에는 프리가 필수로 여겨졌을테고 하트가 정말 필요했을겁니다.

그래서 한 명의 유저가 2컴으로 프리를 자동핫 세우더라도 파티를 해야하는 시절이 있었을거라 생각합니다.

그시절엔 프리핫이 정말 필요했기에 꼭 좌방,우방 팟이 아니라 입구팟이라도 프리한테 템도 당연히 많이들 건넸을거라

고 생각됩니다.

그런데 말이죠...

현재 상황은 어떻습니까. 겉으로 말은 안하지만 많은 전사유저들은 입구팟에 프리가 파티오면 별로 내켜하지 않을겁니다

다만 자동핫 세우는게 아니고 직접 컨트롤하며 하트도 주고 힐도 주는 프리라면 몹을 잡진 않아도 편하게 사냥하게하니

1인분 역할 충분히 한다고 볼 수 있겠죠. 이마저도 꺼려하는 유저도 있을겁니다.

이쯤에서...

제가 오늘 말하고싶은 주제가 나옵니다.

2컴 자동핫 프리 파티 어떻게들 생각하십니까?

전 입구팟에 사람이 풀로 안차는 시간대도 많기 때문에 전사4명이 있을때 한 분이 프리 2컴을 켠다면(이 때 이 한분은 대부분 나이트 유저겠죠... 나이트가 없으면 어차피 사람들이 오래 못해 파티유지 안되고 다른 전사들이 굳이 나이트 버프도 없는데

2컴 프리파티 할 이유가 없죠...)

전사로 풀파티 채워지지 않는 상황에선 2컴이던 자동핫이던 상관없이 프리 파티끼워줘도 크게 불편하진 않습니다.

어쨌든 나도 하트는 공짜로 받는 이득이 있고 누군가는 프리를 키우긴 키워야하니 그정도는 서로 윈윈이다 봅니다.

그런데~

전사가 대기자가 있을정도로 사람이 많은 시간대(특히 주말이나 저녁시간대) 2컴 자동하트 프리를 파티에 끼워넣는것은

너무 자기중심적인 행동 아닙니까? 프테게임 특성상 유저들 평균연령도 높고 게임도 오래되다보니 한다리 건너 아는사이라

그런지 대놓고 불편하다 이건 아니지 않느냐 말하는 사람을 거의 보질 못했습니다만...

몇 몇 지인이나 클원들은 저보다 더 불편해하더군요... 물론 제가 아는 몇 몇의 의견이 전부의 의견은 아닐겁니다. 그래서 묻고싶은겁니다.

제 생각은 풀파티 안되는 상황에선 자동핫프리라도 파티끼워주는것 괜찮지만 전사 기자가 있을때는 파티에서 빠져준다.

이게 현재 상황에서 가장 무난한 합의점 아닌가 싶습니다.

반론이 있을 수 있습니다

2컴으로 프리 키우는 유저 입장에선 하트가 필수이던 시절이 있었을텐데 그때는 하트를 필요로 하다가 이제 필요없으니 파티 하지말아라 하는건 옛 생각 못하고 너무한거 아니냐~  그런식이면 프리는 누가 키우냐? 그럼 지금 하트가 상당히 필요한

심장이나 둥지에서 프리없으면 파티구성 잘 안되는데 그건 어떻게 할거냐? 라고 할수 있을겁니다.

1차적으론 말이죠... 프테 게임시스템과 밸런스의 문제라고 봅니다. 프리에게 전문 힐러의 롤을 줄거라면

대부분의 필드에서 프리가 없으면 안되게끔 하거나( 이 부분은 어느정도 구현하긴했죠... 시간이 오래되다보니 지금 바다처럼  필요하냐 마냐 하는 지점이 오는거라 생각합니다.)

프리도 최소한의 파티사냥은 가능한 정도의 공격력을 주거나...

그런데 말이죠...

시간은 흐릅니다. 시대도 변합니다. 프테 게임환경도 아주 가끔이지만 업뎃을 통해 계속 바뀌고 있습니다.

시대에 맞게 사회적 합의는 변할 수 있습니다. 2002년의 프테와 2021년의 프테는 많이 틀리지 않습니까?

감히 말하건데 예전은 예전이고 현재 바다입구팟은 사실상 프리는 필요없습니다.

다만 프리도 한 명의 유저이고요 나이트 입장에서 키웠던 샀던 하트가 필요해서 2컴하는데 남들은 내가 나이트 버프줘

프리 하트도 주는데 내 프리는 경험치도 못먹고 그냥 무료봉사만 한다 생각들면 좀 서운하겠죠.

그러니 좀 합의점을 찾아보면 어떻습니까

제 생각은 아래와 같습니다.

2컴 자동핫 프리는 전사 풀파티가 안차는 상황에선 파티가능

6번째 전사가 파티하러 오는 시점부턴파티 빠져준다

2컴 프리도 키워줘야 심장도 가고 둥지도 같이가서 하트 받을거 아니냐고요? 네 아닙니다.

미천하지만 사원에서 비슷한 경우의 프리를 도와준적이 있습니다. 그냥 오다가다 인사만 하는 사이였지만...

열심히 키우더니.. 어느날 다른캐릭으로 와서 프리 얼마에 팔아먹었다고 자랑하데요... 이게 뭔가요

물론 한 명의 사례입니다만 캐릭터 이전이 되는 지금 상황에선 일반화 시킬 수 있지 않나요?

바다입구팟 2컴 프리가 과연 본인이 직접 키운 캐릭인가요? 대부분 샀을거 같은데요...(키운분도 분명 있긴하죠)

남들 노력 얹어서 렙 업그레이드 하다가 시들해지면 다시 팔꺼자나요...

나이트라는 이유로 바다입구팟 먼저 자리잡았다는 이유로 대기자가 있는데도 2컴자동핫 프리

몇 시간 이상 또는 하루종일 파티유지하는 건 좀 아니지 않습니까?

프리키우는거 힘든거 압니다. 2컴으로 키우실거면 남들 노력까지 얹지말고 혼자 키우세요...

아니면 지인이나 클팟으로 키우세요.

바다입구같은 공용장소로 합의점이 생긴데 와서 이기심 뿜뿜하지 마시고요...

하트 생색은  심장이나 둥지가서 내세요...

( 음...마지막 문단은 제가 좀 꼬여있다 싶긴 합니다)

유저님들 의견은 어떻습니까 이야기좀 해보시죠~

Articles

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5