격투가 신규캐릭터 분석글 + 후기

by 카탈리즘 on Mar 16, 2018
?

이전 문서

다음 문서

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

프리스톤테일이 YD에서 마상소프트로 이전한 후

전혀 없을 것 같던 신규업데이트가 이루어졌죠.

하지만 전 격투가소식을 그당시 미리 듣자마자 기대보단 의문과 걱정이 앞섰습니다.

마상은 운영과 개발능력의 한계를 명확히 보여줘왔기 때문.

[분석]

1.무기를 끼지 않은 평타모션

: 파이크맨?이었는지 기억은 잘 안나나 남성캐릭터중 하나의 캐릭중에서 모션 재탕.

심지어 반짝 하는 타격이펙트도 몹한테 뜨는게 아닌 가슴에서뜹니다.

2. 무기를 낀 평타모션

: 제일 답이없는 시스템인데요. 모션 자체는 메카니션의 클로모션을 재탕하였습니다. 물론 효과음도 클로소리가 나더군요.

밑글과 같이 꿀밤처럼 어색할 뿐 만 아니라 극초반  평타로만 렙업해야하는 격수캐릭에 이렇게 재탕+노잼으로 만들어 버리면.. 음 좀 안좋을 것 같겠죠?

3. 기본모션들

: 달리기 모션이 정말 어쌔신에서 그냥 베껴왔습니다. 달리기뿐만이면 상관이 없겠는데 대기자세(좌후를 훑는)또한

어쎄신과 동일합니다. 재탕입니다. 나중에 어쌔신, 격투가 동시에 보일 때 비교해보세요 마을에서..

4. 스킬및 효과음

: 스킬 모션들도 재탕이 대부분이었습니다. 첫번째 배우는 공격스킬은 아처or아탈란타의 무기 없는 발차기 평타모션과 동일하였고,

두번째 배우는 스킬의 효과음은 정말 허공에 바람가르는 소리만 나고 타격감을 전혀 느껴볼 수 없었습니다.

음성관련해서는 전문 성우가 아닌 마상소프트의 여직원? 이 직접 녹음한 것 같은 퀄리티를 보여주더군요..

피격시 무슨 어울리지도 않는 신음소리가 들려서 이질적이고 정말 당황스러웠습니다.

[총평]

아무래도 이건 예전 프테의 기존 개발진들에게 부탁하여 만들어진 직업이 아닌 것 같아요.

다른 캐릭터 이름 파이크맨, 파이터 등등 다 영문표기 직업인데 혼자 격투가인걸 보면 기획력도 따로놀구요.

그냥 있던것들 재탕 뽑아모아  대충 3d 모델링만 덧붙여 마상쪽에서 자체개발한 오리지널 캐릭터 인 것 같습니다.

그에 따라 퀄리티도 정말 부실했고요..

장점이란걸 뽑아보자면 그나마 잘만든게 스킬 구성이 기존 캐릭터의 스킬구도와 시스템등을 따라 알찬 구성을 갖추려는

노력이 보이긴 했고, 신규 직업을 통해 조금이나마 신선함을 안겨주려 노력했다는 점이 있겠네요. 겉뿐이라 문제지만요

나름의 피드백이라면 마상쪽에선 3d 액터를 좀 고용하셔야 할거같아요.. 이게 가장 큰 문제라고 보이네요ㅜ

덧붙여 효과음의 재탕까진 이해해도 좀 더 어울리는 효과음들로 선별해 적용시켜주었으면 하네요

'결과적으론 정말 아마추어적으로 개발된 아쉬운 캐릭터이다.' 였습니다

ps. 스크린샷 까맣게 안찍히는 버그도 좀 어떻게하고, 샤먼빼고 매지, 프리 평타소리 오류로 바뀐것좀 돌려놓으세요. 그리고 기존캐 밸패나 먼저좀 해주세요

Articles

Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5