게임실행

2차 비번 초기화
    OTP 보안 설정
    지정 PC 설정
    2차 비번 초기화
프리스톤 게시판 Home > 유저마당 > 프리스톤 게시판
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

바다입구팟 2컴 프리 파티 과연 정당한가 아닌가? 어느정도 상황까진 파티해도 무방한가?

사회적 합의가 필요하다 봅니다.

서벼별로 분위기가 틀릴 수 있지만 여러 유저들의 의견을 듣고 싶습니다.(전 카사서버입니다)

다른장소는 논외로 하고 바다입구팟 한정 이야기를 해보겠습니다.

복귀 2년차 유저라 지난 10년이상의 히스토리는 잘 모릅니다만

대강 짐작컨데 예전 바다가 최고레벨 필드이거나 바로 아래단계정도일때 유저들 스펙과 렙이 더 낮던시절

초코.사탕도 없던시절에는 프리가 필수로 여겨졌을테고 하트가 정말 필요했을겁니다.

그래서 한 명의 유저가 2컴으로 프리를 자동핫 세우더라도 파티를 해야하는 시절이 있었을거라 생각합니다.

그시절엔 프리핫이 정말 필요했기에 꼭 좌방,우방 팟이 아니라 입구팟이라도 프리한테 템도 당연히 많이들 건넸을거라

고 생각됩니다.

그런데 말이죠...

현재 상황은 어떻습니까. 겉으로 말은 안하지만 많은 전사유저들은 입구팟에 프리가 파티오면 별로 내켜하지 않을겁니다

다만 자동핫 세우는게 아니고 직접 컨트롤하며 하트도 주고 힐도 주는 프리라면 몹을 잡진 않아도 편하게 사냥하게하니

1인분 역할 충분히 한다고 볼 수 있겠죠. 이마저도 꺼려하는 유저도 있을겁니다.

이쯤에서...

제가 오늘 말하고싶은 주제가 나옵니다.

2컴 자동핫 프리 파티 어떻게들 생각하십니까?

전 입구팟에 사람이 풀로 안차는 시간대도 많기 때문에 전사4명이 있을때 한 분이 프리 2컴을 켠다면(이 때 이 한분은 대부분 나이트 유저겠죠... 나이트가 없으면 어차피 사람들이 오래 못해 파티유지 안되고 다른 전사들이 굳이 나이트 버프도 없는데

2컴 프리파티 할 이유가 없죠...)

전사로 풀파티 채워지지 않는 상황에선 2컴이던 자동핫이던 상관없이 프리 파티끼워줘도 크게 불편하진 않습니다.

어쨌든 나도 하트는 공짜로 받는 이득이 있고 누군가는 프리를 키우긴 키워야하니 그정도는 서로 윈윈이다 봅니다.

그런데~

전사가 대기자가 있을정도로 사람이 많은 시간대(특히 주말이나 저녁시간대) 2컴 자동하트 프리를 파티에 끼워넣는것은

너무 자기중심적인 행동 아닙니까? 프테게임 특성상 유저들 평균연령도 높고 게임도 오래되다보니 한다리 건너 아는사이라

그런지 대놓고 불편하다 이건 아니지 않느냐 말하는 사람을 거의 보질 못했습니다만...

몇 몇 지인이나 클원들은 저보다 더 불편해하더군요... 물론 제가 아는 몇 몇의 의견이 전부의 의견은 아닐겁니다. 그래서 묻고싶은겁니다.

제 생각은 풀파티 안되는 상황에선 자동핫프리라도 파티끼워주는것 괜찮지만 전사 기자가 있을때는 파티에서 빠져준다.

이게 현재 상황에서 가장 무난한 합의점 아닌가 싶습니다.

반론이 있을 수 있습니다

2컴으로 프리 키우는 유저 입장에선 하트가 필수이던 시절이 있었을텐데 그때는 하트를 필요로 하다가 이제 필요없으니 파티 하지말아라 하는건 옛 생각 못하고 너무한거 아니냐~  그런식이면 프리는 누가 키우냐? 그럼 지금 하트가 상당히 필요한

심장이나 둥지에서 프리없으면 파티구성 잘 안되는데 그건 어떻게 할거냐? 라고 할수 있을겁니다.

1차적으론 말이죠... 프테 게임시스템과 밸런스의 문제라고 봅니다. 프리에게 전문 힐러의 롤을 줄거라면

대부분의 필드에서 프리가 없으면 안되게끔 하거나( 이 부분은 어느정도 구현하긴했죠... 시간이 오래되다보니 지금 바다처럼  필요하냐 마냐 하는 지점이 오는거라 생각합니다.)

프리도 최소한의 파티사냥은 가능한 정도의 공격력을 주거나...

그런데 말이죠...

시간은 흐릅니다. 시대도 변합니다. 프테 게임환경도 아주 가끔이지만 업뎃을 통해 계속 바뀌고 있습니다.

시대에 맞게 사회적 합의는 변할 수 있습니다. 2002년의 프테와 2021년의 프테는 많이 틀리지 않습니까?

감히 말하건데 예전은 예전이고 현재 바다입구팟은 사실상 프리는 필요없습니다.

다만 프리도 한 명의 유저이고요 나이트 입장에서 키웠던 샀던 하트가 필요해서 2컴하는데 남들은 내가 나이트 버프줘

프리 하트도 주는데 내 프리는 경험치도 못먹고 그냥 무료봉사만 한다 생각들면 좀 서운하겠죠.

그러니 좀 합의점을 찾아보면 어떻습니까

제 생각은 아래와 같습니다.

2컴 자동핫 프리는 전사 풀파티가 안차는 상황에선 파티가능

6번째 전사가 파티하러 오는 시점부턴파티 빠져준다

2컴 프리도 키워줘야 심장도 가고 둥지도 같이가서 하트 받을거 아니냐고요? 네 아닙니다.

미천하지만 사원에서 비슷한 경우의 프리를 도와준적이 있습니다. 그냥 오다가다 인사만 하는 사이였지만...

열심히 키우더니.. 어느날 다른캐릭으로 와서 프리 얼마에 팔아먹었다고 자랑하데요... 이게 뭔가요

물론 한 명의 사례입니다만 캐릭터 이전이 되는 지금 상황에선 일반화 시킬 수 있지 않나요?

바다입구팟 2컴 프리가 과연 본인이 직접 키운 캐릭인가요? 대부분 샀을거 같은데요...(키운분도 분명 있긴하죠)

남들 노력 얹어서 렙 업그레이드 하다가 시들해지면 다시 팔꺼자나요...

나이트라는 이유로 바다입구팟 먼저 자리잡았다는 이유로 대기자가 있는데도 2컴자동핫 프리

몇 시간 이상 또는 하루종일 파티유지하는 건 좀 아니지 않습니까?

프리키우는거 힘든거 압니다. 2컴으로 키우실거면 남들 노력까지 얹지말고 혼자 키우세요...

아니면 지인이나 클팟으로 키우세요.

바다입구같은 공용장소로 합의점이 생긴데 와서 이기심 뿜뿜하지 마시고요...

하트 생색은  심장이나 둥지가서 내세요...

( 음...마지막 문단은 제가 좀 꼬여있다 싶긴 합니다)

유저님들 의견은 어떻습니까 이야기좀 해보시죠~

• 모모모모가모가 2021.07.23 12:39
    저도 동의해요.
    단순 하트 용도로 "파티에 끼우지 않고" 프리를 자동으로 돌린다면 모를까, 파티에 까지 넣어서 하는거라면 빼는게 맞다고 생각합니다.
    요컨대 하나만 키우는게 맞다고 봅니다.
    대신 프리를 직접 육성하실 경우엔 격수 분들 역시 파티에 프리분이 들어 오시는 것에 안 내키는 내색 하는 일 없이 받아주는 방향으로 부단한 노력이 행해지는 것이 병행 되어야 한다고 생각합니다.
  • 드와이트하워드 2021.07.23 14:52

의견 감사합니다.

생각이 같던 틀리던 다른사람들 생각 들어보자는 입장입니다.

좀 더 들어보겠습니다.

• 고척동아리 2021.07.23 14:03
    글이 너무 길어 지루한거빼고
    글쓴님 프리캐릭없죠? 없으시면 콩나라 팥나라 마시고
    게임에 운영은 우리몪이고
    먼저 와서 자리잡고 하면 땡이고
    주객이 전도 될수 없는건 사실이고
    프리키우다 파는것도 본인 맘이고
    프리가 전사 대쳐 캐릭은 아니고
    프리팟 에 전사 오면 프리가 빠져줘야 한다? 그건 니맘대로 아니고
    필드입장에
    먼저온사람이 주인이고 전사 팟하다 일퀘 끝나면 가든 말든 님 마음 입니다
    "달면 삼키고 (인원없슬때)
    "쓰면 뱉고(인원넘치면) 이제 프리 뺏스면? 그건 님생각입니다
    프리캐릭 하는 입장에서는 빼고 싶은맘 생길까요?
    그건 프리만 키우는 유저 생각일뿐~~~
  • 드와이트하워드 2021.07.23 14:51

본문 마지막문단이 좀 꼬여있어서 그런가 상당히 공격적이네요 댓글이...

생각이 같던 틀리던 다른사람들 생각 들어보자는 입장입니다.

일단 좀 더 들어보겠습니다.

• 고척동아리 2021.07.23 14:07
    자고로
    본인 일만 충실 하시고
    프리캐릭 하는분 빠졌으면 하는것도 님 생각 이고
    더 이상 말할것도 없는 건 사실임
    이런 이야기 다들 느꼇겠지만
    프리를 하고 있던 참에 전사가 와서 팟 돼요?
    라고 물으면
    당연 풀입니다 (정답)이고
    마침 프리가 제가 나갈게요 오세요 ! 하면
    감사 합니다 하고 하는게 상책 입니다
    본인에 충실 하시고 프리생색이라 뭐 라 하는거 아니다 보네요
    모든팟에
    하다가 누가 오면 빠질분 알어서 나가는것 자연스런 행동입니다
  • 고척동아리 2021.07.23 14:18
    여기서
    바다팟요 장비잘 갗춘 분 빼고 (속탬 꾸린분)들은
    일퀘만 하고 가시는 분들 게심
    프리핫 받고 하실분 도 생각 하셔야죠
    이레저레 결론은
    내맘 대로 남을 내게 마추긴 하늘에 별따기보다 어렵네요
  • 초롱초롱이다 2021.07.23 14:51

개 극혐인 소리라는게 이글이 그러면 전사 격수 댈구와서
    하트 안돌리고 나만 써도 니들은 불만없겠네 ?하트안조도 ?
    그러면 1컴해도 가능 근데 하트 캐릭 가져와서 왜 하트안주니마니
    하면서 파티조 안넣어준다면 니들이야 말도 개 이기주의생각아냐
    개씹 노 양심새기들 졸라게 많어 그러면 프리 파티를 넣어 줄거아니면

너같이 생각하는새기들 꼭 프티 대리고 와도 파티안해도되니 하트안주셔도되요

이말꼭하고 사냥해라 프리대리고와도 풀파티되도 하트안주면되는거니 

프리댈구와서 나만쓸테니간 니들도 하트달라고하지마 그러면 파티안해도되니
    그러면 되는거아님? 담부터는 그딴생각가지고 있는새기들 파티하면서 꼭말해
    하트 안주고 나만쓸테니 파티 할때 아갈털지말고 오키 ? 이런새기들 졸라게 싫어
    니들이 프리를 대려와 프리 대려오지도 못하는새기들이 하트는 필요하고 경험치는
    더먹고싶어서 개 이기주의적인새기들 오짐

• 드와이트하워드 2021.07.23 14:53

수준미달 개 극혐 댓글은 무시가 정답^^

• 굿입니다 2021.07.23 14:56
    펙트있게 정리해드림.

1. 불만이 있다면 본인이 파티를 짜서 입구팟을 한다
    2. 파티원 전부 동의받아서 프리를뺸다 (당연히 프리뺴면 2컴하는분도 빠지겠죠?

그리고 파티는 미리 전부 짜서 가는건데... 대기하는분들은 파티를 못구했던가.. 늦게 오셨던가 그런건데....

그런데요 .... 프리를뺴면 프리는 어떻게 키우나요 ?????? 핫만준다고 파티를 간다??? 누가 껴줄까요?????????????????????????????????????????????????????????
    진짜 궁금합니다.. 답변 바랍니다. 격수캐릭이랑 혼자 사냥???
  • 샤툴라 2021.07.23 15:40

결론은 한가지인데 글을 넘무길게쓰시네요
    바다입구 자율팟은 말그대로 자울인데 2컴하시는분 보기싫으시면
    정팟을 을 꾸려서 하시면 될꺼를
    편할거면 조금 불편한것도 있지않을까요?
    욕심이 과하면 다툼만 있을 뿐입니다
    좋은 결과 있으셨으면 합니다

• 프로텍트 2021.07.23 15:43
    와 나는 열심히 힐해주는 프리팟도 경치손실이라 꺼려지던데 오토하트팟을 하는 사람들의 인내심이 존경스럽네요 초코 사탕으로 충분히 대체가 되는 마당에 먼 배짱으로 오토프리를 넣고 파티를 한다는 건지 어이가 없네요 그런 이기적인 프리2컴하는 사람은 그냥 바다에서 아예 보이콧하고 왕따시키는게 좋아보입니다
  • 을지문덕왕비 2021.07.23 18:46
    프리들도 먹고 삽시다. 되게 이기적인 쉐리네. 저러는 애자들이 꼭 벨라가면 프리한테 핫 달라고 조르지. 자기 입맛에 안 맞으면 오토라고 박박 우겨
  • 프로텍트 2021.07.23 19:05

프리 세워놓고 오토마우스로 핫주는거 모름? 상위필드 갈 수 있는 케릭이 없어서 모르나? 우기긴 뭘 우겨요 님만 모르고 다 아는건데

• 인생의승리자 2021.07.23 19:02
    그냥 글쓴이가 병신임 끝 대꾸도하지말져 노답임
    니가 프리끌고 쳐가서 하트받어
  • 서단_ 2021.07.23 20:50

저도 제 의견을 말씀 드리죠
    1. 아무리 입구팟이라해도 나이트가 투컴으로 팟을 짜서 사냥하는곳은
    거기 팟장은 나이트겠죠? 프리를 투컴하든 안하든.. 그건 나이트 마음이겠죠???
    그리고 팟원들은.. 그 나이트의 팟에 들어간거자나요??
    나그네가 괜히 주인장행세 하지마세요~
    2. 그 투컴팟이 맘에 안들면 다른팟짜서 다른팟 들어가삼.. 왜 거기가서 시비??
    3. 탬이 빵빵하던 아님 캐쉬탬을 빵빵하게 썼으니까 핫이 필요없다지만,
    핫이 절실히 필요한 전사들이 꽤 많다는걸 아십시요~

알디라한테 한두방 맞아서 눕는게 허다한데;;;
    4. 그렇게 바다입구팟에서 투컴으로 해서 심장이나 둥지로 진출한 프리한테서
    핫 받는건 당연하다 생각하심?? 양심 좀 가지세요~
    5. 투컴하는 사람도 컴2대 필요하고 2캐릭 운영하려면 엄청난 노가다임~
    그 노력을 알아주셨으면 좋겠네요

• 쿠릴 2021.07.24 06:07
    입구에 프리오는게 꼴배기 싫으면 프리없는 팟을 꾸리면 되지 뭐하러 입구에 가서 함요? 그리고 핫이 필요한 전사 수두룩 빽빽함 알고있음? 120넘는 애들이야 장비좀 되도 그냥 핫없이 한다지만 112달고온 나이트나 파쿠 이런애들은 유리몸인디 백날천날 초코만 먹으랴? 초코 한개 이벤아닐경우 100~150만 머니 하는데 그걸 365일 내내 먹으리? 365일이면 초코값만 현금으로 35만 나갈텐데 ㅋㅋ 참 돈지롤이다.
  • 오구오구구래쫑 2021.07.24 09:31
    아니 상직적으로 지금 화초 블초가 처 넘처나고 있는 시점에서 버프까지 받아서 10분인데
    프리를 팟으로 낑가주는게 이해가 안감 프리 실직자 된지가 언제적 이야긴데;;
    바다 불심 수정에 프리 팟으로 델꼬오면 그게 사람세끼인가 싶음

프리하트 5분인데 화초빨면 10분이고 또한 프리 델꼬와서 겸치만 처먹어대는걸
    왜 파티로 끼워줘야 하는지 모르곘고 그냥 고밸로 꺼졌으면 함

근데 시벌꺼 자동하트 프리를 세울꺼면 파티를 안하고 세워야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    와 진짜 카사섭?? 카사섭을 욕하는건 아니지만 사람들 인성과 상식이 개념을 벗어나네;;
    필드에 프리 데리고오면 그건 시벌꺼 그냥 파티안해주고 하트면 쳐줘야되는거 아닌가?
    솔직히 손으로 돌리는 상황이면 불쌍해서 파티는 낑가줄수 있따쳐도
    자동오토하트 주는프리를 2컴으로 데리고 올꺼면 노파티로 줘야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아니 진짜 어이가없어서 10분간 빵터졌네 진짜
  • 선진명검 2021.07.24 11:03
    물어보나마나…
    가입된 클랜이 없거나 , 클랜에 프리가 없거나
    독고로 나홀로 겜 하거나…이 셋중에 하나가 님의
    포지션 일껍니다…
    그렇다고 프리 사망하면 부활서 한장 안주시면서
    말들이 참~~~많아요.ㅎㅎㅎㅎ
    그렇다는 겁니다…날 더운데 수고하세요.