게임실행

2차 비번 초기화
    OTP 보안 설정
    지정 PC 설정
프리스톤 게시판 Home > 유저마당 > 프리스톤 게시판
댓글 15조회 수 550
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

자신의 이기심을 정당화 하려고 노력하시는 분이 계시는데요

어디까지나 도덕적 관점이나, 윤리적 관점에서 대단히 우려 스럽다고 말씀 드리는 겁니다

도덕이나, 윤리는 내가 안지킨다고, 남들에게 보이지만 않으면 티도 안나고

내 속마음까지 누가 알겠어?

혹은 인간은 이기적인 동물이니까 조금 정도는 욕심내도 괜찮잖아

라는 마음으로 쉽게 볼 수 있는게 아닙니다

도덕이나, 윤리는 이 사회를 이루는 가장 근본적인 요소와 맞닿아 있습니다

그것은 내가 살고 있는 사회를 시스템적으로 안전하게 받치고 있을뿐만 아니라

그것이 무너지면, 내가 발을 딛고 서 있는 곳까지 무너지고 

살 수 없는 곳이 되기 때문에 지키는 것입니다

현재 유럽 사회를 보세요

그들은 학교에서 따로 도덕이나, 윤리에 대해서 배우지 않습니다

그러한 교육 부재로 대낮에 소매치기가 아무렇지 않게 빈번하게 일어나며, 

생명을 위협 받기도 합니다.

도덕이나, 윤리는 내 삶의 질을 안전하게 지키고, 인정받으려 하는 것입니다

그것을 어기고 자신의 이기심을 내세운다면

우선은 이득인것처럼 보이나, 길게 보면 손해입니다

프테 게임 세상에서도

우리는 인간이기에, 또 공감능력이 있기에

화장실로 자리 비우는건 기본적으로 다들 인정해주고

넓게는 식사시간까지도 인정해주는 사람이 있습니다

허나 그 이상을 비우면서 자리라고 하면 인정하기 힘들것입니다.

언제나 다툼의 씨앗이 되는 이기심을 자제하고

내팟이 짧게는 30분이상, 길게는 한시간 이상 못올거 같으면

언제든 풀팟에게 자리를 양보할 수 있는 마음 가짐으로 

여유를 가지고 자리를 잡고 계셨으면 합니다.

p.s

오늘도 행복한 시간 보내세요~

• o작은여우별o 2021.04.21 19:38
    이 글은 아래 뚫뚫뚫님의 글에 대한 답변 글인가요?
  • o작은여우별o 2021.04.21 20:24

예컨대,

어느날 버닝타임을 앞두고,

A파티가 오후 7시 반에 풀파티가 결성되었다.

→ 평일 버닝타임은 8시부터 11시이고, 보통은 파티사냥도 이 시간에 이뤄지죠.

그런데,

B파티의 멤버중 한 명이 오후 5시부터 사냥터 자리를 지키고 있었다.

→ 5시부터 7시 반까지는 사냥하는 사람이 없어서 사냥터가 비어 있던거네요.

그러나 B파티는 7시반 기준으로 풀파티가 결성되지 못했다.

이에 A파티는 자리를 지키고 있던 B파티 멤버를 쌩까고 사냥터를 점령했다.

→ 버닝타임 파티를 위해 자리를 지키던 분에게는 귓말이나 양해 없이 사냥을 시작한거네요.

B멤버는, 왜 자리 지키고 있는데 스틸하냐고 언성이고,

A멤버는, 자기들이 전세낸 것도 아니면서 자리니 뭐니 무슨 심보냐고 맞대응한다.

과연 어느 쪽의 잘못인가?

자유팟이 아닌 고정팟은 보통 한 분이 자리를 지키고 한 분이 마을에서 광고하는게 흔한 일 아니던가요?

A파티 사냥하시는 분들이 설마 B파티가 8시부터 돌아가리란걸 몰랐을까요?

5시부터 자리를 지키신 분이 그 사이에 다른 파티가 돌아가지 못하게 했다는 내용도 없네요.

그렇다면 글 내용만으로는 A파티 기준으로 B파티원이 30분 자리를 지키는거 밖에 안되는 거잖아요.

자신의 파티가 풀파티가 먼저 됐다고 밀고 들어오는 것은 문제가 있어 보입니다.

그리고 6인팟 자리에서 5인팟으로 돌아갈 수도 있는 일이구요.

이게되네님 말씀처럼 도덕적, 윤리적 관점에서 보면 A파티의 이기심 때문에 시작된 사건이라 생각됩니다.

• 이게되네 2021.04.21 22:57

그분의 글은 

본문 내용중 사실 관계를 명확히 서술하지 않은게 있어서

그 글과는 상관없이

댓글과 대댓글에 대한 글입니다

• #나이트 2021.04.22 18:12

자리의 원칙은 하나 입니다
    해당 자리에서 사냥을 하고 있는 것.

해당 자리에서 사냥을 할 것이라 내 자리라는 건 궤변입니다.
    해당 자리에서 사냥을 하고 있지 않다면 자리 주장해도 소용없는 겁니다.

모든 맵이 똑같고 지금까지 지켜온 프테의 자리 개념이죠
    다만 사원이 탑이라는 중립적인 공간에서 각 파티의 자리를 주장하는 특별한 케이스가 된거죠.

그런데 예나 지금이나 먼저왔다고 자기 자리라고 권리는 주장하면서 자기 자리 지키는 책임 즉 사냥을 하지 않으려는 것 뿐입니다

사원은 우기 좌기 언덕 풀밭이 몹 분포가 달라서 자리 싸움이 자주 일어나는 곳이라 자리 분쟁이 더 생기는 것뿐이고 그 이상 필드에서 6젠 잡히는 파티 장소 간 차별성이 적기 때문에 또는 문제 삼지 않아도 될만큼 인원이 많지 않아서 그냥 묵인하는 것뿐입니다

같이 게임하면서 그냥 싫은 소리 하기 싫어하는 개인들의 감정에 기댄 행위일뿐이죠

30분 이상(지금까지 프테 해오면서 어느정도 유저들의 공감을 이끌어낸 수준이라고 생각합니다) 자리 비우면서 혹은 사냥하지 않으면서 자리 주장하는 건 프테 자리를 모르는게 아니라 알면서도 욕심내려는 것 뿐입니다

만약 상위필드도 자리마다 차별성이 존재했다면 자리 싸움 경쟁 무지 치열했을 겁니다

이전 글에서 먼저 자리 지키던 분이 사냥중이었다면 늦게 온 파티가 먼저 모였다고 들어가면 안되는 거죠
    그런데 사냥은 하지 않고 자리 비워둔 채로 30분 한시간 두시간 세시간 전부터 세워만 두고 우리 자리다 했을 때는 자리 주장은 의미가 없는거죠

버닝때 사냥하려고 몇시간 전부터 자리 사냥을 홀로 하며 지켜온 노력은 인정하겠지만,
    책임없이 그냥 안전한곳에 세워두고 우리 자리라고 하는건 말이 안되는 겁니다.

자리주장을 해당 자리를 비워두고 마을에서 외치거나 사냥도 하지 않으면서 주장하는건 어느분이 말씀하셨던 노아스섭 같이 보스는 내꺼다 라는 말도안되는 주장하고 다를바가 없다고 봅니다

요새 바다이상필드는 자리 경쟁이 적지만 그 이하 필드는 어느정도 활발한 듯 보이던데
    이왕 게임하는거 서로간에 괜히 얼굴 붉히지 않으면서 재밌게들 하셨으면 합니다

• o작은여우별o 2021.04.22 19:38

바다 이상 필드에서 사냥을 하면서 자리를 지키는게 정말 가능한가요?

정말 고렙이거나 아처 아닌 이상 사냥하면서 자리를 지킬 수 있을지 의문입니다.

옆 젠 몹이 젠 되는 자리에서 가만히 서 있으면 한 젠 치면서 지킬 수 있겠으나

몹이 젠되고 몇 발짝만 걸어오면 두젠, 세젠이 될 수도 있는데 벨이나 핫 없이 버틸 수 있나요?

그리고 바다 이상 필드 역시 차별성이 존재합니다.

바다를 예를 들면 입구, 언덕, 좌우재단 등에서 파티를 하는데(한섭에서 오래 해서 명칭이 다를 수 있습니다.)

가장 거리가 먼 재단이 고정팟으로 인기가 많죠. 끝 두자리에 원거리 캐릭이 두젠씩 치면 8젠이 되니까요.

어느 필드든 처음 나왔을 때는 한젠 처리하기 바쁩니다.

룬 풀리고, 에이징 풀리고, 캐시템 나오고.. 장비빨이 좋아지면서 파티 형태가 조금씩 바뀌어 온겁니다.

물론 사원도 처음엔 그랬었구요.

사원까지만 생각한다면야 사냥하면서 젠 자리 지키는게 가능할겁니다.

장비가 좋아져서 바다, 신전까지 가능할지도 모르겠네요.

불심부터 캐시 없이, 버프 없이, 핫 없이 사냥하면서 자리를 지킬 수 있을까요?

자리 지키면서 캐시 사용하고 초코 빨면서까지 자리 지켜야 하는게 말씀하신 원칙이라면

지리 지키는 분은 파티원들 편하게 마을에서 정비하는 동안 혼자 희생하며 바보짓 하는거죠.

사원을 안 가본지 몇년이 되서 요즘 사원은 어떻게 돌아가는지 잘 모르겠습니다만

사원만 예외를 두시고 그걸 원칙이라고 하시면 글쎄요.. 전 잘 납득이 가지 않습니다.

• 이게되네 2021.04.22 20:53

작은여우별님 

나이트님은 자리의 원칙을 말씀 드린겁니다

작은여우별님이 말씀 하신건 현재 프테의 상황을 말씀 하신거구요

바다부터 둥지까지 

맵을 꽉 채울 만큼의 인원도 없고

그러한 이유로 서로 얼굴 붉힐 이유까지 없기에

묵인되고 있는 것일뿐

자리의 개념은 나이트님이 말씀하신게 맞다고 생각 합니다

p.s

뚫뚫뚫님의 글로 인해

자리의 원론적인 개념을 짚어본 글입니다

얼마남지 않은 오늘하루 남은시간 행복하게 보내세요

• 펌프킨헤드 2021.04.23 09:59

여우님 말도 어느정도 이해는 되는데

자리 다툼이 생기게 되면 결국은 나이트님 말이 맞는 것 같아요

내가 자리 쓰려고 몇시간전부터 캐릭만 세워뒀다고 다른 파티가 사냥을 해선 안된다?

이건 말이 안되지 않나?

이게 일반적으로 인정되면 누군가가 점검 끝나고 마을에서 여기 내 자리임 하는 사람도 인정해야 하는건가요?

내가 이따가 파티하려고 몇시간 전부터 자리 잡았다고 말하면 누군가 그 사이에 사냥하려는 사람들한테 피해를 주는거 모르는건가? 

지들 생각만 하고 욕심만 내는 거지

• #나이트 2021.04.23 18:20

안녕하세요 작은여우별 님.

작은여우별 님 말씀도 일리는 있어요

그런데 문제가 안될 때는 상관없는데 자리 다툼이 생길 땐 시시비비를 가려야겠죠

그냥 먼저 캐릭만 세워뒀다는 이유만으로 자기 자리라고 할 수 있다면

누군가는 분명히 하루종일 세워뒀다고 자기 자리라 주장할 겁니다

책임없는 권리, 이게 무슨 의미가 있겠어요?

프리스톤테일이라는 버스를 같이 탔는데 빈자리가 있음에도 서있는 사람들한테 내 친구들이 다음 정거장에서 탈거니까 여기 앉지마세요 라고 말하는 거 같아요

회사에서 자리 사용권이라는 명목으로 권한을 팔고 그걸 산 경우라면 괜찮겠지만요

자리가 부족했다면 누군가는 자기 희생하는 그런 바보짓도 하겠죠. 또 많은 분들이 해오셨구요.

사원이 예외라고 한건 각자 사냥 자리가 아닌 중간지역에서 대기하면서 각자 파티 자리확인을 하시길래 예외적인 케이스라고 말씀드린거고 사원에서도 어느정도 시간 이상 사냥하지 않으면서 세워만 둔 경우에는 그 자리주장 인정 못받을거같네요

작은여우별 님 말씀처럼 파티 형태도 변해왔고 또 변할지도 모릅니다. 

사원도 사원을 해온 사람들, 하고있는 사람들이 서로 이해할만한 수준에서 합의를 낸 것이겠죠

또 나중에는 어느필드에서는 캐릭만 세워두면 본인 자리라고 인정해줄지도 모르겠습니다. 

그런데 지금은 저 역시도 그렇고 주변 프테하시는 분들도 아직은 그정도까지는 이해가 안되는 것 같아요

이게되네 님 말씀처럼 자리에 대해서 생각하는 바를 적어본 것이고,

줄기고자 하는 게임, 서로간에 지킬 건 지켜가면서 서로 양보도 하고 재밌게 했으면 합니다

• 이게되네 2021.04.22 20:35

공감합니다

• 정신질환자 2021.04.23 01:17

오픈 처음에 어느정도 자리 잡히고 부터,

유저들간에 무언의 규칙이 생긴 겁니다.

서로간의 배려라고 생각하고요.

이는 반드시 지켜져야 합니다.

예전에 그리디 호수 처음 열리고 입구 좌측,

선착장 한창 인기 쩔 때... 제가 파장이었는데

그때는 다들 아시다시피, 대기 끊었잖아요?

어떤 한 분이 대기 끊으러 오셨습디다.

저는 대기표 명단을 체크하고 말씀드렸습니다.

47번이요... 그 분 하시는 말씀 "네, 내일 뵐게요ㅠㅠ"

저는 아직도 그날이 잊혀지지가 않네요.

글쎄 과연, 내일 가능할까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

박X스에 사발면 먹어가며 밤새우던 아련한 시절.

• o작은여우별o 2021.04.23 20:11

아련한 추억이 떠오르네요.
    저는 19년전 러씨디 5섭에서... 트랜 개당 만원하던 시절 트랜믹 최상스타들고 사냥하던 그 시절...

사2 바둑판 예약 걸어 놓고 이틀만에 팟 참여 했던 기억이 나네요.

• 정신질환자 2021.04.23 21:51

던삼 파특 슬레먹고, 바지에 쌈.

• o작은여우별o 2021.04.23 20:06
    우왕... 하루 사이에 댓글이 많이 달렸었네요.

나이트님이나 이게되네님의 의견에 충분히 공감하고 일정 부분 동의합니다.

제가 첨에 댓글을 달았던 것도 뚫뚫뚫님 글 내용 중
    "사람이 있는 것을 인지했으나 우리는 풀팟을 먼저 결성했기에 밀고 들어왔다"
    이 부분 때문이었습니다. 10초만 할애해서 대화했었다면 별 문제가 안 생겼을 일인것 같구요.

또한 현재 고렙 필드에서 자리를 지키는 것에 대한 이해할만한 수준의 암묵적 룰 같은게 있잖아요.
    보통 30분에서 1시간 정도는 그 암묵적 룰의 범주 안에 들어가지 않나요?
    솔직히 사냥하면서 파티 자리를 지킨다는 분은 한 분도 뵙지 못했습니다.
    요즘 사원, 바다, 신전 등은 가본지 오래되서 사냥하면서 자리 지키는지는 잘 모르겠습니다.
    뚫뚫뚫님의 글에 자리를 지키면서 오랜 시간 다른 사람들이 사냥을 하지 못하게 했다는
    내용이 전혀 없는데 너무 확대해석 되는건 아닌가 하는 우려가 있었습니다.

사실 이상적으로 충분히 공감은 하지만 현실적으로 어려운 부분이 있어서 저도 댓글을 남깁니다.
    무튼 이게되네님 글 덕에 뭐랄까.. 좀 건전한 대화가 오고 간 것 같아서 흐뭇합니다.
    나이트님 댓글도 여러번 읽어보고 또 생각해보면서 한발짝 왼쪽으로 가봅니다.
    요즘 게시판에 터무니 없는 댓글도 많고 파쿠 어쌔 전쟁 글도 보이고.. 눈과 마음이 피로했는데..

근 20년 프테를 하면서 느끼는 거지만(군대 2년 6개월 빼고 요거 조거 이거 빼면 한 15년 은 되겠죠 뭐)
    조금 더 대화하고, 조금 더 이해하고, 조금 더 양보하면 게임이 더 즐거워 질텐데 말이죠...
  • 나혼자프리스트 2021.04.25 17:38

우리나라는 세계 어느나라도 교육받지 않는 홍익인간 정신을 교육받죠 그래서 일까 다른나라랑 비교대상이 되지 않습니다. 님이 말씀하시는 취지 충분히 알고 다른분들도 분명 공감하는데 그냥 저냥 시비 터는분들 있는듯 하니 너무 마음쓰지 않으셨으면합니다. 즐프되세요

아..민주당 12명 의원이 교육에서 홍익인간 단어를 빼자는 개정안 발의했던데 그거 막아야는데...

• 만마10 2021.04.25 22:32
    음 식당에서 보통 b(핸드폰이나 가방)두고 잇으면 식사를 할려고 자리 잡앗구나
    비켜가지않나요
    자리 앉아 잇지 않앗으니 밀어붙이나요??
    A일행들이 B의 자리에 들이밀고 식사들 하는군요