게임실행

2차 비번 초기화
    OTP 보안 설정
    지정 PC 설정
프리스톤 게시판 Home > 유저마당 > 프리스톤 게시판
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
 안녕하세요. 퓨리섭에서 게임 즐기고 있는 바곤 이라고 합니다.
잠깐 해볼까 했던 프테를 어느덧 1년 넘게 하고 있네요ㅠㅎㅎ
다른 프테 유저분들도 건강하게 취미생활 하셨으면 좋겠습니다. 

사족은 여기까지 하고 소집령에 관한 내용과 기타 건의사항을 적겠습니다.

*지극히 개인적인 주관을 바탕으로 작성했습니다.

0. 목적
 오랜만에 나온 새로운 컨텐츠 '왕국의 소집령'이 사장될 것이 우려되어 글을 적습니다.

1. 문제점
 1-1. 시간
시간이 버닝시간과 겹쳐 참여율이 낮습니다. 
인구가 많다고 하는 퓨리섭에서도 1회 33명, 2회 17명, 3회 18명, 4회 10명, 5회 12명 이었네요. 
프테 유저분들 중 대다수 분들이 8-11 시간에 파티 사냥을 하며 경험치 올리는 재미로 하십니다. 
이 시간대가 꽤 오랜 시간 유지되어왔기 때문에 많은 유저분들의 행동변경을 요구하는 게 쉽지 않을 것이라 생각됩니다. 

1-2. 맵
 필드에서 마음껏 뛰어다니면서 서로의 캐릭들이 경쟁할 수 있는 컨텐츠, 생각만해도 재미있을 것 같습니다. 
그런데 문제점은 버티기를 하는 유저들입니다. 
버티기도 전략이라고 할 수 있겠지만 필드에는 여러 유저들, 개발자조차 모를 구멍이라던가, 높은 곳에 올라갈 수 있는 방법들이 있습니다.
전에 보니 들어와서 하늘에 올려두고 세월아 네월아 하면서 잠수 타는 분들도 계시더군요. 
자칫 컨텐츠의 흥미를 반감시킬 수 있는 플레이방식이 가능한 것 같습니다.

1-3. 보상
 격전의 주화로 무엇을 할 수 있는지, 용도를 알 수가 없습니다. 유저들도 알아야, 좋은 게 있어야 유저들도 시간을 낼 것 같네요.
초록빛 광석, 주황빛 룬 같은거 주려고 이러는 거면 그냥 넣어두는 것도..

1-4. 밸런스
 프테가 PVP가 아니라 PVE 를 중심으로 밸런스를 맞춰왔기 때문에 현재 밸런스를 PVP에 적용한다면 문제가 될 것이 사실인 것 같습니다.
강한 몹을 잡기 위해 공격력은 높은 반면, 부활과 캐쉬템을 사용하기 위해 낮은 생존력을 갖추고 있죠. 
그래서 PVP든 공성장이든 대부분 캐릭들이 선빵필승, 한두방에 다들 죽게 되는 것 같습니다. 
다들 애정을 갖고 열심히 키운 캐릭들이 한두방에 죽는다면 슬픈일이죠. 
PVP가 재밌으려면 우선 내 캐릭터가 강해야 합니다. 
내 캐릭이 강하다는 건 잘 죽이고, 자신은 잘 안죽어야 하는건데, 이 둘의 균형을 맞추기가 쉽지는 않을 것 같네요. 
현재 프테는 잘 죽이고 또 잘 죽는 것을 선택한 것 같습니다.
그래서 생존력 높은 메지 메카와 먼저 때릴 수 있고 명중력 높은 원거리 캐릭이 좋아보이긴 합니다.
직업간 밸런스도 문제인데 이미 다른 유저분들이 고견 많이 주셨을테니. 긴 이야기는 적지 않겠습니다.
아탈 메카 메지의 상대적 우월성을 조금 줄일 수 있는 방향으로 맞춰져야 할 것 같습니다.
15년에 인수하고 16년에 이전하고 1년간 인수인계받았고 몇 년 동안 운영해왔으면, 어느정도 내부 데이터도 쌓였을테고, 내부 회의도 많이 하셨을 것 같은데, 언제까지 방치하려는 지 모르겠습니다.
프테의 고질적인 문제인 느린 반응속도는 당연한 문제이구요.

2. 개선방안.
 2-1. 시간 변경.
  현재 저녁 8시 일괄적으로 적용하는 시간을 하루 2~4회 정도로 나누어 더 많은 분들이 이용할 수 있었으면 좋겠습니다. 보상이 무엇인진 알 수 없으나, 주화만으로 얻을 수 있는 보상이 나온다면 일 혹은 개인적인 이유로 그 시간에 참여할 수 없는 유저들은 소외될 수 있다고 생각합니다.

1회; 오후 7시 혹은 오후 11시 혹은 오후 11시30분
2회; 오전 11시, 오후 11시
3회; 오전 11시, 오후 3시, 오후 7시. 
4회; 오전 11시, 오후 3시, 오후 7시, 오후 11시 등. 
소요시간도 1시간에서 30분 정도로 줄이는 것도 좋을 것 같습니다.

캐릭 당 참여는 1일 1회로 두고 추가 입장은 티켓을 만들던 하시면 좋겠고,
생존 보상은 횟수가 늘어나는 만큼 기존 10개에서 3~5개 정도로 변경할 수도 있을 것 같습니다.
필요주화가 상식적인 수치가 아니라 몇천몇만개라면 10개 유지하는것도 부족해보이긴 합니다.

2-2. 맵 변경.
 원형 경기장과 같은 훈련소 필드를 만들던, 기존 대상 필드 중에 가장 적합해 보이는 필드들만 선택하던지, 공성장 앞마당 활용하는 것도 좋아보입니다.

2-3. 보상 제시.
 주화의 용도를 알려주세요.
날로 강해져가는 몬스터를 잡아야하는 프테 유저분들의 피로를 덜어줄 수 있는 무언가가 나왔으면 좋겠네요.

2-4. 밸런스 패치.
 좋은 캐릭 너프가 제일 쉬운 방법이겠지만, 다른 캐릭들을 버프 시켜주는 방향으로 해주었으면 좋겠습니다.
그리고 느린 반응속도, 렙차, 장비차 등의 이유로 컨트롤의 여지가 적다면, 이러한 차이를 줄일 수 있는 운적인 요소를 추가했으면 좋겠습니다.
낮은 확률로 바닥에 드랍되는 벨라의 씰과 같은 걸 도입해서 상대적으로 렙이 낮은분들도 이길 수 있는 장치가 있었으면 좋겠습니다.
10초간 체력 2배, 10초간 공격력 2배, 무조건 죽일 수 있는 화살, 상대의 공격을 무효화 해주는 쉴드, 스턴 아이템 등 방법은 여러가지가 있겠네요.

3. 기타 건의사항.
 3-1. PVP
 논PVP를 추구하던 프테에서 PVP 카드를 꺼낸 이유가 있겠지요. 그런데 많은 유저들이 PVP를 원하던 이유는 손안대고 코푸는 오토 캐릭들 때문일 겁니다.
현재 유저수도 그렇게 많지 않아 오토 캐릭들은 같은 사냥터에서 사냥하는 유저들은 대부분 알고있는데, 정작 운영측에서는 쉽게 손을 못대는 상황이죠.
어느정도 밸런스를 갖춘 후에 PVP 를 가능하게 해서 오토들을 유저들이 잡을 수 있다면 득도 있을 것이라 생각됩니다.
물론 무분별하고 악의적으로 사용하는 유저들도 있을거라고 예상은 합니다만, 구더기 무서워서 장 못 담그는 일은 없었으면 합니다.
옆동네를 조금 참고해서 패널티를 어느정도 부과하고, PVP를 허용한다면 실보다 득이 많을 것이라 생각됩니다.
 3-2. 이벤트도우미.
 경험치 이벤 8-11 도 이유가 있겠지만, 이벤트 도우미를 하나 만들어 초보자 도우미 버프처럼 3시간 경험치 버프를 받을 수 있는 방식도 고려했으면 합니다.
 3-3. 유물.
 기껏 새로운 컨텐츠 내놓았는데, 유저분들의 흥미를 끌만한게 툴라의 유물 밖에 없는 것 같습니다. 꺼냈으면 하게 만들어야죠. 정수의돌은 팔려고 만든건가요?
특정 캐릭터가 레벨이 높아지고 스펙이 좋아진다면 혼자 다 때려잡는 기형적인 플레이방식을 방지하기 위해 현재 캐릭마다 큰 차이가 나지 않는 공산주의적인 프테 방식도 이해가 조금은 갑니다. 하지만 조금은 더 풀어주어도 될 것 같아요. 흡수력 3, 공격력 10, 스탯 1, 이동속도 1? 그렇게 만들어보고 싶어질 것 같은지 묻고 싶네요. 
기존 수치 상승도 좋고, 명중 크리 블럭 회피 등 새로운 옵션, 타격시 피격시 확률적인 스킬 등 방법은 많은 것 같아요.
보스를 잡을 때 유리한 캐릭들의 혜택쏠림을 방지하려고 이렇게 해둔건지는 모르겠지만, 조정은 필요할 것 같습니다.
 3-4 제작.
 아무도 하지 않는 제작시스템, 제작을 활용할 수 있는 컨텐츠가 있었으면 좋겠습니다.
코스튬 착용칸에 사용되지 않는 무기 방패 칸에 견갑 이나 망토라던가, 양손전사도 들 수 있는 소형방패와 같은 제작전용 새로운 아이템도 좋고, 유닉템도 될 수 있겠죠.
단조로운 게임에 활력을 불어넣을 수 있는 컨텐츠가 되었으면 합니다.
 3-5. 각성.
 단순한 이펙트 추가나, 타격시 일정확률의 효과던 지금의 심심한 각성 무기보다는 좋을 것 같아요.
 3-6. 특화. 
 직업 특화 아이템은 요구수치 차이말고도 다른 차이를 만들수 있지 않을까요?
 3-7. 신규 및 복귀 유저들.
 신규 복귀 유저분들을 조금 더 환영해주셨으면 합니다.

쓰다보니 너무 길어지고 귀찮아지네요. 이만 줄이겠습니다.

오늘도 유저분들께서는 프리스톤 대륙의 평화를 위해 수고해주시길 바라고,
앞으로도 마상소프트는 프리스톤 대륙의 번영을 위해 수고해주시길 바랍니다.

모두 새해 복 많이 받으세요~

*생각나는 대로 적고, 퇴고를 하지 않다보니 말이 안되는 부분도 많으니 감안해주세요.

• 귀신이go칼로리 2020.01.27 11:41
    지금 이게 중요한게 아니에요 모코바가 낑기는게 말이되나요? 룬작할때 컴파안넣고 옵 안생기게 하는게 급선무입니다
  • 네오#곤 2020.01.27 12:55

본문과 상관없는 글이고, 진정성이 의심되는 글이긴 합니다만, 첫 댓글이니 제 생각을 적겠습니다.

모코바 낑기는 건 유저들이 찾은 꼼수죠. 어떻게 수정하든 유저들은 꼼수를 찾아낼 겁니다. 소환서가 있기때문이죠. 문제삼으시는 모코바마저 가져간다면 유틸좋은 원거리 캐릭들로 쏠림은 더 심해질거같구요. 개인적으로 모코바 정도는 의도치 않은 재밋거리 하나로 생각해도 좋을 것 같습니다.

물론 게임의 재미를 위해서는 보스작 꼼수를 모두 제거하고, 파티 플레이로만 가능하게 수정하고 보상을 좋게 해준다면 더할나위 없겠지만, 수정해야할 사항들이 너무 많아보이네요.

그리고 룬작업은 누구때문에 배가 아프셔서 하소연하시는 건지는 모르지만, 같이 죽자는 소리로밖에 들리지 않습니다. 룬작업 많이 해보셨다면 아시겠지만, 속편하게 컴파 쓰는게 확실히 편합니다. 컴파 안쓰고 하는건 그냥 운이죠. 아시겠지만, 될놈될안될안, 이건 어쩔수없죠. 컴파 안넣고도 잘뜨는것 같다면 본인도 넣지말고 하시면 될 것 같아요.

• 귀신이go칼로리 2020.01.27 13:16

바곤님이 아직 저랩이셔서 프테의 존망을 위해 생각을 깊게 해보시질 않아서 하는 말인거 같아 매우 아쉽고 유감입니다. 13x정도 키우시다보면 프테의 미래가 보입니다. 지금 이대로 가면 체계가 매우 위태위태한 상황입니다. 아직 프테에 대해서 걸음마 단계이신거 같아 조언해 드리자면 모코바 낑기는건 왜 위험하냐하면 아무나 모부를 먹을수 있기 때문이죠 지금 모부가 매우 중요한 템인데 이걸 저랩들이 너도나도 낑궈서 먹어버리면 유니크 부츠의 의미가 무색되버립니다. 즉 고랩들이 먹어야할 템을 저랩들이 먹을수 있게 되버리면 고랩이 될 이유가 없어진다는 이야기이죠 두번째 룬작또한 프테로 돈도 많고 랩도 고랩인 유저들이 룬작을 해야 그게 정서에 맞고 이치에 맞는겁니다. 아무나 하룬주어다가 체룬 만들어 버리면 이건 프테의 전반적인 시스템에 가장 큰 오점을 남기게 됩니다. 모든건 인과율에 의해 이치에 맞게 이득을 가져가야 합니다. 저랩들도 손쉽게 고랩템이나 귀중한 체룬을 얻게되면 뭣하러 랩업하고 경포쓰고 캐쉬템  써가며 고랩이 될 이유가 없어지게 되는거죠 뭐든건 노력한 만큼 얻어져야 하고 뭐든건 자기 분수에 맞게 살아가야 합니다. 이치에 맞에 살아가야하죠 바곤님이 좀더 의젓한 고랩이 되실려면 좀더 프테를 하셔야할듯 합니다 에이맨

• 네오#곤 2020.01.27 14:28

논쟁하고 싶지는 않아요.

칼로리님 말씀도 일리는 있습니다.

그런 컨텐츠는 마상이 만들어나가야겠죠.

너무 고렙고렙 하면, 삭막하지 않습니까?

더 많은 분들이 재밌게 즐겼으면 할 뿐입니다.

새해 복 많이 받으세요~

• VOCA 2020.01.27 19:29
    와.. 소집령.. 열심히 참가하고.. 고민한 흔적이 남은 글이네요..ㅎㅎ
    저는 참가도 몇번 안하고.. 그리 흥미도 못느껴서 관심 없었는데..
    덕분에 짐작이라도..ㅎㅎ

저기 고칼로리 고렙분 얘기는.. 그냥 흘려도 될듯한데.. 정성껏 댓글을 다셨네..ㅎㅎ
    본문에는 관심없고.. 그저 삐딱한척 관심끌고싶은..

프테의 존망은 모코바다? ㅎㅎㅎㅎ
    렙낮으면.. 미래가 안보인다?ㅎㅎㅎㅎ
    게시판 역시 재미난 사람 많아..
  • 네오#곤 2020.01.28 10:16

안녕하세요, 보카형님.

쓰고도 정성스런 개소리가 되는 건 아닐까 하고 있었는데, 좋게 읽어주셨다면 감사합니다ㅋㅋ

연휴후유증 잘 극복하시고, 좋은 하루 되세요~!

• gmasigmdd 2020.01.28 13:49
    귀신고칼로리 이늠말은 들을 필요가 없어요 드락섭 고렙나이트라더니
    여기댓글엔 13엑스라고 해놧네 드락섭은 아직 13엑스가 없습니다 그냥 관종자게파이터