게임실행

2차 비번 초기화
    OTP 보안 설정
    지정 PC 설정
    2차 비번 초기화
프리스톤 게시판 Home > 유저마당 > 프리스톤 게시판
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print
?

이전 문서

다음 문서

+ - Up Down Comment Print

안녕하세요

프리스톤테일을 시간 날때 간간히 즐겨왔던 유저입니다.

개인적인 이유로 쉬게되면서 약 3주 정도 캐릭을 키워본 느낌과 베이업에 대한 생각을 말씀드려보고자 합니다. 

일단 아처는 4차 전직 이전까지는 캐릭터 디자인이 나쁘지 않은 캐릭이라고 생각합니다. 

윈드 애로우 4-7단 + 포스오브네이처 + 슈팅마스터리 + 미라지포스를 적용하면

꽤 괜찮은 딜링을 뽑아내실수 있습니다.

(다만, 기력이 조금 딸리시긴 할겁니다. 군번줄, 마나 감소 글자등 해결책이 있지만

이벤트 기간이 아닐때 윈드애로우 사냥은 기약이 많이 드는것은 사실입니다.) 

그리고 적당히 퍼포(4-7-10)를 올려서 간간히 사냥하면서 몹이 몰릴때 써주면 나름 재밌는 사냥이 가능합니다. 

윈드애로우는 4 7 10 순으로 공속 증가가 되기때문에 자신의 셋팅상태에 따라 기력을 고려하여 4-7-10순으로 올리거나 

고정해서 사용하시면 좋습니다. 

아무튼 83이전의 아처는 무빙샷, 다중대상 몹에게 약간의 스턴(움찔하는 모션 발동)을 넣어주는 퍼포레이션을 통해

원거리 딜러가 주는 사냥의 기본적인 재미를 느껴보실수 있을겁니다. 

그다음으로 83이후의 아처의 사냥법은 5차스킬인 이베이드샷 썬더루프를 이용한 단일 타겟에 대한 무한 스턴과 딜링을 

하는 형태로 바뀌게 됩니다. 이때부터 윈드애로우는 사용이 되질 않게 됩니다.

썬더루프의 공격력 가중치를 애초에 윈드애로우가 따라 갈수 없기 때문입니다.

따라서 83이후부터 사냥 방식은 이베이드샷+썬더루프 무한 반복으로 바뀌게 되는데요. 

이부분에서 부터 저는 아처의 매력이 매우매우매우매우 떨어진다고 생각합니다. 

썬더루프와 이베이드샷은 결국 묵어놓고 팬다의 형태로 사냥 방식을 바꿔버리게 되는데...

5차스킬의 모션과 타격감, 스킬의 후딜레이등을 고려했을때 이 새로운 사냥방식은

기존의 윈드와 퍼포레이션등을 활용한 아처의 사냥방식에 비해

[원거리 딜러]로서의  사냥의 맛은 매우 떨어지게 됩니다.

저는 지금 80중반의 아처와 오래전에 베이업해두었던 109렙의 아처 두캐릭을 소유하고 있고 

간간히 시간 잇을때 1시간 정도 80렙대 아처로 사냥하고 끕니다. 솔직히 윈드애로우와 퍼포레이션으로

사냥하는 재미도 한두번 이지 이것도 지겨워지기 마련입니다. 

109렙 아처는 거들떠도 안보는데, 이유는 이베이드샷과 썬더루프 사냥은 더 재미가 없고,

버프, 캐쉬템 등등이 전부 3시간에 맞춰잇어서 연속으로 3시간을 비워두어야하는 조건등등 때문에 손이 가질 않게

되버렸네요.

아무튼 83이전과 이후의 아처의 사냥방식과 아처사냥의 재미에 대한 글은 여기까지 하기로 하겠습니다. 

이제부터가 제가 이글을 쓰게된 이유이며,

베이업을 고려하는 분들을 위한 저의 생각입니다. 

아무튼 여러가지 이유로 프테에 새롭게 발을 들여놓는 분들이 종종 눈에 띄시는데

아마 베이업에 대한 생각도 있으실거라 생각합니다.

아처는 과거부터 딜링의 순위와 관계없이 인기 캐릭이었고 유저 비중이 높은 만큼 베이에서 다른캐릭에 비해

조금이나 비싸게 매물이 올라옵니다. 

참고로 말씀드리면, 제가 몇년전에 구입했던 100렙 후반의 대의 아처는 기본장비 포함 20만원 중반의 가격이었습니다. 

제가 구입해서 2-3렙 업시켰으니 아마 107정도 였던거 같아요.

그런데 요즘 아이템베이 매물보면...... 흠...좀 할말이 없네요.

제가 지금 예전의 아처를 지금 시세에 올리면 두배 가까이 이익을

남기고 팔아 먹을수야 있겠지만.... 팔아 먹을수 있는지도 사실 확실치 않아요.

여러분이 사는 물건들의 대부분은 되팔때 진짜로 사려는 분을 만나려면 

길면 몇달이라는 시간이 걸리거나 후려쳐진 실제가격을 만나게 되실겁니다.

(순진하게 베이가격이 적절한 시세라고 보시면.. 안됩니다.)

아무튼 굳이 돈 내고 다른 분들에게 똥 체험을 하게 해드릴 필요는 없기 때문에.... 차마 그짓은 못하겠더군욤.

새롭게 유입되어서 즐기시는 아처유저와 다른 캐릭을 즐기시는 신규유저분들은

rpg게임의 특성상 고렙캐릭은 먼가 다를 거란 환상을 품을 수 밖게 없고.

키우다 보면 레벨업도 더뎌지는 구간이 생기죠.

이런 상황이 오면 베이에서 캐릭을 사서 하면 더 쌔지고 재밌어지지 않을까란 생각이

드실때가 있을 겁니다.  하지만 말씀드린 것처럼 요즘 베이의 시세는 제가 복귀하기 이전에 비해

그냥 '팔리면 개이득'이란 마인드의 물건들이 너무 넘쳐난다고 생각합니다. 

이런식의 배짱시세가 유지될 수 있는 이유는 거의 아무도 하지 않는 게임이기 때문에 

오히려 매물의 부제로 인한 가격의 상승이라는 점도 고려해보시길 바랍니다. 

그리고

[[[[[   고렙캐릭을 사서 키우면 캐릭에 대한 애정도도 떨어지고 고렙캐릭을 사서 하시면 레벨업은 더욱 더뎌지고

몹은 더 쌔져서 사냥하다 더 많이 뒤지실 뿐입니다.

왜냐하면 오히려 레벨링을 할수록 시간제한이 붙어있는 캐쉬템과 pc방 버프등이 강제되어야

정상적인 사냥이 가능하도록 만들어서 이 버프템을 사용하도록 만드는게 프테 bm의 모델중 하나이기 때문이죠.

아무리 그래도 수백만원단위의 돈을 들여서 캐릭을 샀는데 쌔고 재밌어 지지 않을까... 생각이 드실수도 있겠지만....

그런일은 없습니다. ]]]]]]

수십내지 백만 단위의 돈이 들어가는 캐릭거래이기에 베이업을 생각하고 계신 분들이 계시다면 

렙이 되도 프리스톤테일은 이미 재밌게 즐기기에는 먼길을 건넌 게임이라는 점...

고렙이 된다한들 얻을수 잇는것은 미미하고 사냥시간은 오히려 강제된다는 부분등을 고려하길 당부 드립니다. 

프테는 고렙이라고 특별히 게임상에서 누릴수 있는 영향력이 없습니다.

120-130이상의 의 고렙캐릭을 소유한 유저들이... 게임상에서 똑같이 노가다말고 할 수 있는게 프테에 뭐가 있을까요?

캐릭 구매전에 한번 생각보시면 도움이 되실꺼라 생각합니다. 

내 똥을 누가 제발 대신 사서  치워주면 좋겠다는 절박한(?)마음으로 베이에 올리거나

개이득을 노리고 팔리길 기다리시는 유저분들에게는

제가 그 간절한 마음을 다 헤아리지 못하고 부족한 글을 쓰게 되어 죄송합니다. 

부디 당신의 베이 캐릭이 팔리셔서 돈도 벌고 똥도 남이 치워주는  바램이 이뤄지시길 기원합니다. 

• 프로텍트 2021.06.12 11:43
    님이 재미 없다고 느끼는 그 스킬들때문에 아처가격이 저렇게 비싼거지요. 둥지서 가장 편하게 사냥가능한게 아처라 그런거 같아요. 그리고 고렙의 장점이 한가지 있죠 고가템득템. 불갑이라던가 아멘무기 득해본다 생각해보세요.
  • 티벳고양이 2021.06.12 13:19

그쵸 말씀하신 부분이 아처가 83이후 재미가 없어지는 이유입니다.

프테의 아처는 다른 타 게임은 물로 원거리 기반의 모든 일반적인 게임에 적용되는 꾸준한 무빙샷

또는 활무기 특유의 높은 무기뎀등을 이용한 한방 딜링등으로 진화하지 않죠.

님이 말하는 그 편한 사냥...

저는 그냥 그편한 사냥을 허수아비치기라고 생각합니다.

... 이런부분에서 저는 아처의 사냥의 재미는 사라진다고 밖에 말씀을 못드리겠네요.

3시간씩 몇달을 허수아비 쳐서 고가의 템을 먹는게... 아처라면... 저는 더욱 아처를 추천할 수가 없네요

• 오구오구구래쫑 2021.06.14 09:18

쪼랩아쳐 키워놓고 먼 아쳐에 대해 평을 하는지 이해가 안가네

1랩부터 118 불심까지나 찍어보고 애기를 하슈 83랩 시벌꺼 5일이면 키우는 랩가지고

진짜 얼마나 찡찡대는지 보기가 거북합니다

프테에서 아쳐나 아탈만큼 좋은 캐릭없는데 먼 멍멍이 소리를 해대는지;;

• 이쁜딸3 2021.06.12 12:35
    본인이 취미생활 하는데 어떤생각으로 츨기는냐?????
    남들이 볼땐 이해하기 힘든일도,,,본인은 즐기면서 합니다..
  • 활쏘는이 2021.06.12 13:12
    님이 "똥" 이라고 말한 그 아처를 많은 사람들이 하고 있고 랩차로 인해 파티도 맺지못할
    고랩들이 수십케릭이나 되며. 흔희 고랩의 기준이 되는 불셋은 커녕 어느덧 일반화 되어가는
    베셋도 착용 안해본 저렙케릭으로서 아처의 모든것을 "똥" 으로 재단하엿군요.
    109 저랩을 하지 말고 130이상 고랩을 구입하여 제대로 장비셋팅 하고 사냥터 가보면
    이것이 "똥" 인지 "물건" 인지 다시 느낄겁니다.
  • 티벳고양이 2021.06.12 13:24

프테.. 고렙캐릭 많으신거 일단 너무 부럽구 축하드리구.

활쏘는이님이 말씀하시는 수십개나 되는 130캐릭 하루에 3시간씩 매일 같이 돌리시고

스턴걸린 허수아비 몹 열심히 치시면서 몇달 그짓하다 득템하시면 좋아하시면서 열심히 프테인생 사시길 ...

'물건'소유자분이 저는 그저 너무 부럽네요. 화이팅~

아무리 생각해도 ...... 진짜 너무 부러운데? ㅋㅋㅋ

아 그리고 프테에 너무 빠져있어서 잘 모르나 본데...

프테는 모든 유저수를 다 합쳐도 '많은' 사람이 하는 게임이 아닙니다.

• 티벳고양이 2021.06.12 13:37

가끔 보이는 뉴비유저나 일반적인 유저들은 프테의 향수에 젖어서 찾아오시는 거지,

활쏘는이님처럼 고렙캐릭을 수십개씩 돌려가며 아둥바둥 프테를 하지 않아요.

고렙이니 당연히 아실테지만 프테에서 130이상이 아니라고 하더라도 

활쏘는이님이 말하는 109레벨의 저렙 캐릭을 하루에 3시간씩돌려서 레벨업을 꾸준히 한달간 시키려면

30-40만원의 캐쉬템과 집피방 비용이 들어간다는건 아시죠? 

저는 130이든 109든 30-40만원씩 들여가면서 돌리라고 

그분들에게 프테의 '아처'를 추천드릴 수가 없네요.

오히려 그분들이 님이 말씀하신대로 몇백을 들여서 130아처를 구입하고 셋팅을 맞춘뒤에

"물건"이구나~ 하고 만족하실지 저는 회의적이네요.

활쏘는이님 같은 분이 많지는 않아요~^^*

• 따거앗따거 2021.06.12 13:24
    3차 스킬에는 퍼포가잇죠 5차스킬에는 서클트랩이란 것이 있습니다
  • 함께일때 2021.06.12 13:31
    합당한 이유없이 행동할 수도 있기에 그것을 취미라고 부르지 않을까요 틀린말씀도 아니지만 꼭 맞다고도 할수 없네요 본인도 130중반 캐릭을 여러개 하고 있지만 캐쉬써가며 시간 쏟아가며 1%올리는데 만족감을 느끼기도 합니다
    고랩이 되면 분명히 오히려 더 피곤해집니다 하지만 또 그만큼 얻어가는것도 꽤 있습니다 어짜피 선택은 본인 몫이죠 ㅎㅎ
  • 티벳고양이 2021.06.12 13:49

그렇게 또 힘든 레벨업 구간을 꾸준히 해서 성취하는 방식도 게임을 즐기는 하나의 방식일수 있겠죠. 

그부분에 대해서는 공감합니다. 그걸 뭐라고 하는건 아닙니다만...?

• 함께일때 2021.06.12 13:35
    글고 어느 겜이던지 라이트 유저와 해비유저는 있기 마련이죠 위에 비아냥거리싯시는듯한 댓글은 보기 좀 그렇네요 걍 조용히 라이트하게 즐기세요 남들한테 그런거 강요마시구요 오지랍도 너무하면 아시죠? ㅎ
  • 티벳고양이 2021.06.12 13:40

조용히 걍 가던길 가세요~^^*

• 뜨거우예 2021.06.12 14:57
    절이싫으면 중이가는게 맞지 말이 많네요^^
  • 티벳고양이 2021.06.12 15:06

조까튼 중들이 많이 남아서 절이 조까타 진거같은데?...... ^^* 

• BamBoo's Beautiful Girl Pictures 173.jpg

좋은 주말에 좋은글만 쓰자

• 티벳고양이 2021.06.12 15:41

멍멍~멍멍멍멍!

• 아라고니안 2021.06.12 16:11
    장문 잘 안읽는데 .. 쭉 보니 몇개 공감되는 내용은 있네요 ㅎㅎ
    프테가 고전게임이다보니 컨텐츠가 너무 없는건 사실이죠
    사냥or일퀘or인던 무한반복............이러니 재미가 떨어질수밖에요;ㅋ
    즐기자고 하는 겜인데 캐릭 사서하면 재미가 떨어진다는 님이 느낀 생각을
    다른사람도 그렇게 느낀다고 생각하진 마세요
    충분히 재밋게 즐기는사람들도 많은데 이런글은 그냥 겜 하지말라고 선동하는것과 다를게 없어요
    오지랖은 적당히..
  • 정신질환자 2021.06.12 16:42

잠 못 드는 밤에 읽어야겠다.

• 활쏘는이 2021.06.12 18:41

자신의 생각을 잘 정리하여 글을 써놓고 왜  강아지 울음소리를 내고있어

• 쿠앙쿠랑 2021.06.12 20:02
    프테가 직업이신분들 여기 많아요. 글쓴이분 역시나 댓글 테러 당하고 계시군요..ㅎㅎ
  • 쿠앙쿠랑 2021.06.12 20:07

전반적으로 몸 가격이 상승 되긴 했어요. 2019년만 해도 114 이상 되는 캐릭 30~40에 거래가
    되었는데.. 110 이하는 20에 거래 되었고.. 음 몸 가격이 거품이라기 보단 코로나로 인해 유저가 증가해서 수요가 늘어 공급價   가 올라갔다고 봅니다.

• 따거앗따거 2021.06.13 06:26

19년도 114랩을 3년 꼬박 사냥해서 얻어낸 130캐릭에 들어간  시간과 경비를 그라고 열정페이  빼시면 곤란합니다

이것은 복권번호가 아닙니다

114랩          4970억

120랩 1조   4841억

125랩 2조    9851억

126랩 3조    4828억

127랩 3조    9478억

128랩 4조    5400억

129랩 5조    2210억

130랩  5조   8997억

144랩 29조  8643억

• 털업 2021.06.13 23:21
    ㅋㅋㅋㅋ댓 처음다는데 다들 지리긴한다..프테에 진심인분들 많네~
  • EnRNekek 2021.06.14 00:14
    티벳고양이님 돈없으시면 그냥 돈안드는거 하세요 티비보던지 ..
    프테뿐아니라 어떤겜이든 현질안하면 솔직히 재미 없거든요 고렙되면 거기에 상응하는 캐쉬템을 써야되니 하지마라? 먼 개뼉따귀 같은소린지 돈없으면 그냥 짜지세요 불쌍해보입니다
  • 삼성불매운동가 2021.06.14 02:29
    티벳고양이 이분이 모르점이있는데 이겜에서 재미가 떨어지고 회의가 들면 그때부터
    게임은 취미와 오락이 일 처럼 느껴지는 겁니다..
    즐겁지 않은데 게임을 계속할 이유가 없는거죠.
    특히 경제적인 부담까지 느끼면서 지속하기엔 더더욱 무리가 따르는 겁니다.
    이 고전게임 프테가 가장 힘든게 레벨 경쟁에서 밀리면 정신적 압박감에 어렵다는 거죠..
    그래서 경포에 피방에 등등 케쉬템 사용하면서 즐기는 유저들이 고인물화 되는 특이한
    게임이 되는거죠..
    결론은 어쨌든 놀더라도 최상위 필드에서 득템을 노리면서 게임하고픈 사람들이 있겠죠?
    티벳고양이님은 아처케릭으로 1랩~100랩 구간 수박 껍질만 핧아보고 떠나는 경우이고
    어떤 직업군 케릭을 선택했어도 마찬가지였을겁니다.
    이겜에선 다들 알다시피 랩빨이 깡패 입니다.
    베이에 고랩 케릭으로 갈수록 비싼데에는 이유가 있습니다.
    1랩부터 130이상 직접 키워본다면 저런 말 안나오죠?
    직접 키워봤다면 베이가격이 오히려 너무 싸게 거래된다고 생각할수도 있겠습니다..

제 생각은 그렇습니다.
    마상에 호구 잡히는것도 이해는 하지만 엄연히 게임사도 수익이 있어야 유지하고
    그 유지비가 내 취미나 여가에 크게 지장을 초래할 정도로 버겁다면 다시한번 생각해볼
    필요는 있다고 생각합니다...

매년 티벳고양이님같은 게시글은 연래행사처럼 끊이지 않고 올라옵니다..
    어떤 시점에서 게임을 바라보는냐가 차이인듯하구요..
    개인의 차이가 모든이는 기준은 아니니까요.
  • 오구오구구래쫑 2021.06.14 09:21
    자게에 신박한 관종이 생겨났네 ㅊㅊㅊㅊ
  • 워니다아라서꿇어 2021.06.15 22:15
    말 길게 치다가 그냥.. 내가 왜 이러고 있지..란 생각에 한마디 글만 씁니다.. 님은 그냥 닌텐도나 플스 스팀 같은 게임기 하세요.;; 몸 건강하시고요..
  • 쿠앙쿠랑 2021.06.16 19:22
    100레벨 캐릭이 평균 10만원 선에 거래되고 있는데 저역시 키워봤기에 이가격이 절대 비싸다고 생각하지 않습니다. 100까지 키우는데 사용되는 캐쉬와 시간등을 고려 해봤을때 게임에 대해 어느정도 아는분이시라면 100레벨 캐릭을 10만원에 구매후 플레이 하는게 정신건강에 좋습니다. 하지만 비인기류 게임 특성상 그들만의 리그이고 복귀유저가 많다고 가정하면 물론 100렙 캐릭 가격은 더 상승 되겠지요. 캐릭터 키우는거 힘들고 시간 및 캐쉬투자 많이 해야 된다는거 압니다. "단 비인기류 게임 특성" 때문에 그 값어치를 인정 못받는겁니다.